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lundi 30 mars 2015

Fraisier




Comme vous le savez sûrement, je suis conseillère en ateliers culinaires pour Guy Demarle. Lors de ces ateliers, nous cuisinons avec des Flexipans ( moules en silicone ), et aussi le Cook'in, robot multifonction qui permet de réaliser énormément des plats et des douceurs de façon rapide et économique comme le pain, les pâtes sucrées ou salées, de bons petits plats mijotés ...

A l'occasion de mes Portes Ouvertes, j'ai réalisé une Sweet Table sur le thème du Printemps, dont je vous reparlerais bientôt et nous avons fait un Fraisier, un dessert qui annonce la jolie saison. Grâce à une assistante de choc et un public très attentif mais bien gourmand, nous avons préparé une belle génoise au Cook'in, une crème légère ( crème pâtissière et crème fouettée, beaucoup plus légère que la traditionnelle que la crème au beurre ) et de belles fraises françaises.


La dégustation fut unanime, un vrai délice !!! 

Je vous mets aussi les photos de mon Fraisier que j'avais réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma cousine.



Pour 10 à 12 personnes.
Préparation : 2 heures
Cuisson : 8 à 10 minutes
Réfrigération : 5 à 6 heures.

Pour la génoise :

4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème légère :

2 feuilles de gélatine (4 g)
330 ml de lait entier
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre en poudre
30 g de fécule de maïs
10 g de farine
33 g de beurre

140 g de crème liquide entière bien froide

500g de Fraises
Pâte d'amande rose.


Pour la génoise

Placez le fouet sur les lames. Versez les oeufs et les 100g de sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 40°C et la vitesse sur 5. Retirez le verre doseur et réglez ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse 5.
Versez la farine et la levure tamisées ensemble. Réglez le minuteur sur 25 secondes et la vitesse sur 3.
Préchauffez votre four à 210°C et placez votre Flexipat sur la plaque alu perforée/
Verser la préparation dans le flexipat et étalez-la à la spatule coudée.
Enfournez pour 8/10 min à 210°C.
Laissez reposer 5 à 10 minutes, puis démoulez le biscuit et laissez refroidir sur une grille.
Détaillez deux rectangles à l’aide de cadre inox ( réf CE 237169 8 à 10 parts).




Pour la crème légère ( du blog " Il était une fois la pâtisserie ")

Commençons par la crème légère afin de lui laisser le temps de refroidir. Il s'agit d'une crème pâtissière à laquelle nous allons ajouter de la crème fouettée.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait à la casserole. Parallèlement, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et la farine tamisées. Le mélange doit être homogène. Délayez petit à petit avec le lait, puis replacez le tout à la casserole. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la gélatine.
Placez la préparation dans un bol et filmez au contact. Réservez au frais.

Ensuite, fouettez la crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle épaississe, comme pour une chantilly. Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la afin de l'assouplir (attention, elle doit être bien froide, sinon la crème fouettée va retomber). A l'aide d'une maryse, incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière.

Passons au montage. Lavez les fraises rapidement et retirez leurs queues. Placez un disque de biscuit au fond de votre cercle.
Disposez tout autour des fraises coupées en deux dans le sens de la hauteur. Découpez le reste des fraises en dés (sans oublier d'en garder quelqu’unes pour la déco !). Disposez des dés de fraises au centre du fraisier, puis recouvrez de crème légère.
Alternez les couches de fraises et de crème, jusqu'à arriver à la hauteur des fraises qui entourent le fraisier.
Recouvrez du second disque de biscuit.
Pour la décoration, étalez votre pâte d’amande et découpez un rectangle de la taille de votre fraisier. Déposez-le dessus. Et laissez au frais pendant au moins 4 à 5 heures.
Vous pouvez éventuellement rajouter quelques fraises en décoration.


Et voici le Fraisier réalisé pour l'anniversaire de ma cousine.




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