" Une bonne soupe au pistou, ça donne du travail mais ça en bouche un coin "
La Soupe au Pistou est une soupe de légumes d'été uniquement dont son origine est située à Gênes. Elle devient rapidement un plat typiquement provençal composé de carottes, de courgettes, de haricots blancs et rouges, de haricots verts, de tomates mûries à point, d'ail et de basilic. Elle est agrémentée de viande telle que des lardons, ou des saucisses ou un talon de jambon. On rajoute aussi des petites pâtes ou des pommes de terre.
Mais comme chaque plat traditionnel, la Soupe au Pistou se prépare de différentes façons selon les familles, les villages, les envies et le temps que l'on peut y consacrer. Car elle demande du temps et de l'amour des bonnes choses. Chaque légume est coupé en petits dés, et on la laisse mijoter tranquillement au coin du feu.
Alors surtout, ne criez pas au scandale lorsque vous lirez ma recette ( qui n'est pas la mienne, mais celle de mon cousin Chouchou qui a bien voulu me dévoiler sa recette ), car elle est vraiment exquise. Elle satisfera le palais des gourmands, des nostalgiques de notre belle Provence et des amoureux des cigales et des légumes colorés. Accompagnée d'un bon rosé frais et d'une pommade ( mayonnaise montée à l'huile d'olive et agrémentée d'ail et de basilic pilés ), cette Soupe au Pistou fera le bonheur de vos repas estivaux.
Ma Soupe au Pistou est composée de légumes frais tels que les carottes, les courgettes, les tomates et les haricots verts. Par contre, les haricots blancs et rouges sont en conserve, mais rien ne vous empêche de les prendre frais pour réaliser la soupe.