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vendredi 29 novembre 2013

Pain Torsadé façon Pizza.



Le Pain Torsadé fait le buzz sur les blogs culinaires en ce moment. Sucré ou salé, brioche ou pain salé, avec de la pâte à tartiner ou sauce tomate, vous avez le choix de la composition mais la technique reste la même. En tout cas, le résultat est bluffant.

J'ai choisi la recette de Charméla du blog " Les Gourmandises de Charméla "qui nous propose un Pain Torsadé façon Pizza que vous pouvez déguster pour votre dîner avec une salade ou à l'apéro, à vous de choisir. Le façonnage est un peu délicat et un peu long mais le regard émerveillé de votre petite famille devant le Pain Torsadé cuit efface vos petits efforts. Mes enfants ont décidé de ne plus manger une pizza sous leur forme traditionnelle, maintenant ils veulent que je la cuisine façon Pain Torsadé.



mardi 26 novembre 2013

Rochers Pralinés



Mon mari est hyper fan des bouchées pralinées de la marque " S.CH..D", c'est le petit plaisir qu'il s'accorde de temps en temps.
Comme je suis en pleins préparatifs de gourmandises pour Noël, j'ai relevé le défi de refaire ces bouchées pralinées pour mon mari. Après quelques recherches sur le net, je trouve la recette idéale sur le blog de " Mes gourmandises, qu'on se le dise ". En plus d'être simple à confectionner, on se rapproche vraiment du goût des célèbres bouchées pralinées.
Mon mari a adoré et dévoré mes Rochers Pralinés. J'ai quant même réussi à sauver quelques bouchées pour prendre des photos, ensuite je ne réponds plus de rien !!!


jeudi 21 novembre 2013

Pain d'épices à la Marmelade d'Orange.

L'origine de Pain d'épices remonte très loin dans l'histoire. Du temps de l'Egypte Ancienne, on consommait un pain au miel à base de farine de seigle et enduit de miel.
Le Pain d'épices tel que nous le connaissons aujourd'hui aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle et fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques.
C'est au Moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.Un texte de 1453 rapporte que le pain d'épices était sur les tables des moines cisterciens de Marienthal (Alsace) à l'occasion des fêtes de Noël. Au XVIIème siècle, le pain d'épices de Reims où officient une vingtaine de maîtres "pains d'épiciers" est le plus réputé du royaume, le bailli de l'archevêque leur octroie des statuts de corporation en 1571, reconnus officiellement en 1596 par Henri IV.




lundi 18 novembre 2013

Compote de Noël.



Un dessert bien frais à base de pommes, d'oranges et d'épices à pain d'épices vous est proposé à la carte du Mas de la Gourmandise pour votre déjeuner ou votre goûter. Laissez-vous tenter par ces saveurs fruitées et épicées au bon goût de Noël sans culpabiliser pour votre ligne.

En un tour de main, cette Compote de Noël ravira vos têtes blondes et votre moitié si réfractaire aux fruits ( sauf le mien qui ne jure que par les légumes et les fruits, et qui n'apprécie pas trop les desserts. Je sais, j'ai tiré le bon numéro !!!).


samedi 16 novembre 2013

Gâteau aux Pommes du Dimanche



Vous êtes invités à déjeuner dimanche chez vos amis ou dans votre famille, et vous voulez amener le dessert. Oui, mais quoi ???
Avec les fêtes de Noël qui arrivent, on essaie de faire un micro régime en limitant le chocolat, les gâteaux et la raclette en devenant une droguée de la soupe au dîner !!!
Pourquoi ne pas réaliser le Gâteau aux Pommes du Dimanche ? Bon, je vous l'accorde. Il y a du sucre et du beurre mais il y a aussi des pommes pour déculpabiliser, mes petits gourmands !!!
Moelleux, aéré et bien équilibré au niveau de sucre, il fera le bonheur de vos amis et de votre famille au moment du dessert.


vendredi 15 novembre 2013

Fougasse d'Aigues Mortes



Je vous annonçais la semaine dernière sur ma page Facebook le début des festivités sur mon blog. Je m'explique : Noël est pour moi et ma famille une fête, un évènement très important ainsi que toute la période de l'Avent. Je décore la maison avec mes enfants, je fais quelques marchés de Noël provençaux,  je commence à réfléchir aux gourmandises que je veux réaliser, je teste quelques recettes et j'écoute les chants de Noël à fond les tubes !!! Une vraie dingue de Noël en somme ...
Chaque année, je veux faire un dossier spécial sur mon blog avec certaines recettes de Noël qui me tiennent à cœur, et chaque année, je n'ai pas le temps ( l'année dernière, je passais mon Cap Cuisine ). Et cette fois, je m'y prends en avance pour mon plus grand bonheur. J'ai déjà listé quelques recettes à tomber ...


jeudi 14 novembre 2013

Poêlée Franc comtoise



Les températures chutent, les manteaux et les bonnets sont mis à l'honneur et on se réchauffe au coin du feu ... bref, l'hiver est bien arrivé !!! Et il nous faut de bons plats consistants pour nous réchauffer.
Je vous propose une bonne Poêlée Franc-comtoise avec plein de bonnes choses qui tiennent au corps. Composée de pommes de terre, de saucisse fumée et de morbier, cette poêlée est idéale pour un dîner hivernal.


mercredi 13 novembre 2013

Panna Cotta Chocolat blanc & Orange.



Une belle association de saveurs pour ce dessert digne des fêtes de Noêl.
J'ai trouvé cette recette de Panna Cotta au Chocolat blanc et Orange dans " Cuisine Actuelle " hors série Spécial Noël, et j'ai pris quelques libertés en adaptant la recette. Rien de bien méchant car l'on retrouve le goût subtil de l'orange, la douceur sucrée du chocolat blanc et le crémeux de la panna cotta.


jeudi 7 novembre 2013

Cookies aux M&M's



J'adore les M&M's aux cacahuètes. Avec mon mari, on s'accorde parfois une pause gourmande le soir devant la télé, quand les enfants sont couchés, avec ces petites friandises colorées aux cacahuètes. Il est difficile de ne pas finir le paquet ...
Les associer avec des cookies est terriblement gourmand. On retrouve le moelleux des cookies et le croquant des M&M's avec des jolies touches de couleur. Proposés au goûter avec un verre de lait, les enfants les ont littéralement dévorés.
Pour cette recette de Cookies aux M&M's, j'ai repris ma recette fétiche que l'on peut décliner à tous les parfums.