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samedi 17 novembre 2012

Kougloff ou Kougelhopf Alsacien.

Le Kougloff est une spécialité d'Alsace. Cette brioche composée de raisins secs se cuit dans un moule spécial en terre. On trouve aisément des moules en silicone avec cette forme si particulière avec une cheminée au centre.
Depuis quelques temps, je voulais réaliser cette viennoiserie, très présente sur les marchés de Noël en Alsace. Ayant enfin trouvé un moule en silicone en forme de Kougloff, je me lance dans sa confection après mes cours de cuisine à l'école hôtelière. Et je ne suis pas déçue : la brioche reste moelleuse quelques jours, et sa mie est très parfumée.
Vous pouvez décliner la recette du Kougloff en y ajoutant des pépites de chocolat, des oranges confites ou en version salée ...


Pour 8 personnes.
Préparation : 2 heures.
Cuisson : 50 minutes.
 
- 500g de farine.
- 75g de sucre.
- 10g de sel.
- 150g de beurre ramolli.
- 2 oeufs.
- 20cl de lait tiède.
- 25g de levure fraîche ( levure Hirondelle que l'on trouve au rayon pâtisserie du supermarché ).
- 130g de raisins secs.
- 40g d'amandes entières.
- Rhum.
- Sucre glace.

1- Trempez les raisins secs dans un mélange d'eau tiède et de rhum pour les faire gonfler.
 
2- Mélangez la levure émiettée à 10cl de lait tiède et 100g de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume ( dans un endroit tiède ).
 
3- Mélangez la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait tiède dans le bol de votre robot avec le crochet. Pétrir pendant au moins 10 minutes pour avoir une pâte aérée.
 
4- Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez. Ajoutez le levain et pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de votre bol.
 
5- Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré. Ensuite, faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. Egouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte, mélangez.

6- Beurrez le moule à kougloff jusque dans les cannelures, déposez une amande dans chaque cannelure. Versez ensuite la pâte dans le moule et laissez reposez jusqu'à ce la pâte arrive au niveau des bords.
 
7- Cuire 50 minutes à 200°C. Si la pâte se colore trop, recouvrez d'une feuille de papier alu. Démoulez sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
 
A déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud ou d'une thé aux saveurs pain d'épices.



samedi 3 novembre 2012

Le Maronsui's comme le vrai ...

Qui ne connaît pas le dessert lacté " Maronsui's " de la Laitière ( sans la citer ) à base de crème de marrons ? On en mangerait facilement un, deux ou trois pots jusqu'à l'écoeureument ou presque ...
Lorque mon ami gourmand Olivier me parle du site " Super Supérette " où sont livrés le secret de certains produits de grande marque comme le Ketchup d'Amora, le Napolitain de Lu ou la barre Sunday de Nestlé, je me précipite pour voir ces petites merveilles !!! Et je repère la recette du " Maronsui's " d'une simplicité enfantine. Et le goût est presque identique, je veux rassurer les gourmands. Seul bémol, ce Maronsui's ne se conserve que 2 à 3 jours car le jaune de l'oeuf n'est pas cuit et évidemment il n'y a pas de conservateur !!!! Mais résisterez-vous à le conserver 2 jours ?



Pour 8 petits pots ( j'ai récupéré des pots en verre de la Laitière ).
Préparation : 15 minutes.
Réfrigération : au moins 3 heures.

- 500g de crème de marrons de Monsieur Faugier.
- 4 oeufs.
- 250g de mascarpone.
- 1 pincée de sel.

1- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le mascarpone. Ajoutez la crème de marrons et continuez à battre jusqu'à obtenir une crème lisse.

2-Mettez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige fermes. Avec une spatule, incorporez-les délicatement dans le mélange précédent, petit à petit pour ne pas casser les bulles contenues dans les blancs en neige. Tournez doucement pour que le mélange soit homogène.

3- Versez cette préparation dans des petits pots bien lavés et séchés et laissez prendre au frais au moins 3 heures avant de déguster.
Pour plus de gourmandise, glisser quelques brisures de marrons glacés dans la préparation avant de les réfrigérer.