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dimanche 30 décembre 2012

Eclairs au Chèvre & craquelin à la Noisette

Deux recettes dans la même journée, un record !!! J'essaye de rattraper mon retard dans la publication de mes recettes. Et mes loulous sont tellement occupés avec leurs joujoux, que je profite d'un moment de répit pour me consacrer à mes petits gourmands.
A l'école hôtelière, j'ai appris à faire de la pâte à choux. Et j'avais envie de décliner cette recette en version salée pour l'apéritif de Noël avec un petit plus : un craquelin à la noisette. Cette couche croustillante posée sur les éclairs ou les choux avant cuisson apporte une petite note gourmande. Très facile à faire, et surtout dégustés en un temps record, ces éclairs au chèvre avec un craquelin noisette ont été réalisés avec les empreintes Mini allongées Silform de Guy Demarle. Autant dire, un jeu d'enfant. Mes éclairs avaient une longueur et une taille régulières.
Et pourquoi ne pas les réaliser pour l'apéritif de votre réveillon de Jour de l'An ?


Pour 24 mini éclairs.
Préparation : 45 minutes.
Cuisson : 20 à 25 minutes.
 
Pour la pâte à choux.
- 72g d'eau.
- 72g de lait.
- 3g de sel.
- 50g de beurre. 
- 73g de farine.
- 3 oeufs de taille moyenne.

Pour le craquelin aux noisettes. ( source " On dine chez Nanou ")
- 50g de beurre mou.
- 50g de farine.
- 20g de poudre de noisettes.
- 30g de parmesan.
 
Pour le crémeux au chèvre.
  - 200g de chèvre frais ( petit Billy ).
- 50g de tomates séchées.
- Quelques brins de ciboulettes ciselés.
- Sel et poivre.

1- Pour le craquelin aux noisettes : mélangez les 4 ingrédients, vous obtenez un petite boule de pâte. Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1cm. Laissez durcir 1 heure au réfrigérateur.
 
2- Pour la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Hors du feu, en une seule fois,incorporez la farine tamisée et remettez sur le feu en remuant vivement. Desséchez l'appareil jusqu'à ce qu celui-ci ne colle plus aux parois de la casserole ni à la spatule ( je compte environ 5 minutes.) Transvidez l'appareil à choux dans le bol de votre robot pâtissier équipé de la feuille et faites tourner 2 à 3 minutes pour faire évacuer la buée de votre pâte à choux ( astuce de mon prof de pâtisserie ). Incorporez les oeufs 1 par 1 ( très important ). La pâte doit faire un ruban.
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et dressez vos éclairs dans les empreintes mini allongées.
Préchauffez votre four à 170°C.

Sortez le craquelin à la noisette du réfrigérateur, et découpez à la taille de vos mini éclairs. ( pour ces empreintes, 6cm de longueur et 2,5cm de largeur ). Posez les petites bandes de craquelin sur chaque éclair, et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Une fois le temps écoulé, éteignez votre four en laissant la porte mi-entrouverte avec les éclairs à l'intérieur ( environ 10 minutes ) pour qu'ils sèchent un peu.
 
3- Pour le crèmeux au chèvre : mélangez le chèvre frais avec les tomates séchées coupées en petits dés, la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
 
4- Montage des éclairs : coupez d'un seul côté dans le sens de la longueur les mini éclairs et déposez une cuillère à café du crémeux au chèvre. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous ferez sensation avec cette bouchée apéritive originale.

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