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dimanche 30 décembre 2012

Bûche Poire & Chocolat façon Charlotte.

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël, que vous avez été gâtés et que vous avez savouré de bons petits plats.
J'ai passé d'excellentes fêtes avec ma petite famille, et j'ai passé énormément de temps en cuisine pour le bonheur de tout le monde. Je vais vous proposer au fil de la semaine les gourmandises présentes sur la tablée familiale. Et même si les fêtes se terminent, vous aurez des idées pour Noël prochain ...
Je vous propose la " Bûche Poire Chocolat façon Charlotte " que mon frère me demande chaque année. Et pour cette fois, j'ai voulu une bûche avec une présentation originale façon charlotte. Au démoulage, elle se tient bien et elle se déguste avec légèreté. Cette Bûche Poire Chocolat a vraiment été apprécié de tout le monde ...


Pour 8 à 10 personnes.
 Préparation : 1 heure.
Réfrigération : 4 heures.
 
- 26 biscuits à la cuiller.
 
Pour la mousse de poires.
- 250g de poires au sirop.
- 2 feuilles de gélatine.
- 10cl de crème liquide à 30 ou 35%.
 
Pour la mousse au chocolat.
- 100g de chocolat noir.
- 3 oeufs.
- 10cl de crème liquide à 30 ou 35%.

1- Préparation de la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat noir au micro-ondes en 3 fois. Lissez. Séparez les jaunes des blancs. Mélangez le chocolat noir fondu avec les jaunes. Montez les blancs en neige serrés avec une pointe de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat fondu. Montez la crème liquide en chantilly et mélangez-la délicatement au chocolat. Filmez le cul de poule et réservez dans un endroit frais.
 
2- Préparation de la mousse au poires : égouttez les poires et réservez le jus. Prélevez deux demi-poires et mixez le reste en purée. Faites ramollir deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau 15 minutes avant la préparation de la mousse. Prélevez un peu de purée et faites-la chauffer. Lorsque la purée est chaude, mettez les deux feuilles de gélatine    essorées dedans et mélangez. La gélatine doit être totalement fondue. Remettez cette purée tiède avec le reste de la purée réservée. Montez la crème liquide en chantilly et mélangez-la délicatement à la purée de poires. Filmez le cul de poule et réservez au frais.


3- Montage de la bûche : prenez un moule à cake pour la bûche. Imbibez les biscuits à la cuiller et tapissez le fond et les bords de votre moule ( j'ai d'abord installé les biscuits non imbibés dans le moule pour pouvoir les tailler à la bonne taille surtout pour les bords et pour qu'au démoulage, cela soit présentable. Ensuite, j'ai imbibé les biscuits pour bien les ranger dans le moule à cake. ).
Mettez une bonne couche de mousse au chocolat et tassez bien avec une cuillère à soupe. Disposez ensuite les deux demi-poires en lamelles. Complétez avec la mousse aux poires. Terminez votre bûche par une couche de biscuits imbibés de sirop.  ( Il vous restera de la mousse au chocolat et de la mousse aux poires, vous pouvez les dégustez en dessert séparément ... )
Réservez au frais au moins 4 heures et au moment de servir, démoulez sur un plat rectangulaire ...

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